SÜSSES DANACH

Freitag, 27. Februar 2009

Pflaumenkuchen mit Schokolade

Da wir grad Pflaumenzeit haben hier einmal ein Rezept welches ich gestern gemacht habe: (Photo wird nachgereicht)

Zutaten:

1,5- 2 KG Pfaumen (je nach Größe)
1 Springform 30 cm
1 Backmischung Schokostreuselkuchen mit Glasur
100 g Zucker
2-3 Eier
150g weiche Butter (oder Öl)


Pflauemen Entkernen und vierteln, ich persönlich habe es lieber wenn man sie sechstelt.
In einer Schüßel sammeln udn in verschiedenen Schichten leicht vorzuckern. (Achtung nicht zu viel Zucker sonst weichen sie zu schnell auf und Wässern ensprechend!)

Teig nach gebrauchsanweisung anrühren , aber nur die hälfte Schokostückchen zum Teig geben.

Springform entweder gut ausstreichen oder am besten mit Backpapier auslegen. Hierfür eignet sich Endlospapier sehr gut. Am besten spannt man es ein und schneidet den Rest dann ab.
(Tipp: Ich neheme auch sehr gerne anstat einer großen Form vier Kleine und freiher die anderen Kuchen dann ein, von der Teigmenge kommt es genau hin.)

Pflaumenschiffe dann Kreisförmig in den Teig legen, dabei drauf achten das sie senkrecht in der Form stecken, (Keine sorge, der Teig überzieht die Pflaumen später), das Ergebnis sollte dann Bluemenformig aussehen.

Anschliesen die Pflaumen kräftig nachsüßen und mit den restlichen Schokostreuseln bestreuen.

Nachdem Backen den Kuchen noch einemal nit Zucker bestreuen und dann abkühlen lassen. Wärenddessen die Kakauglasur erwährmen, diese dann in Fäden über den Kuchen ziehen.
Den Rest vorsichtig mit eineme Messer an dem Rand des Kuchen in mehreren Schichten hintereinander auftragen, bis eine dicke Schokoschicht entstanden ist. Dann den Küchen nochmal im Kühlschrank 30 min. Auskühlen lassen.

(Tipp: Die Packung bit der Kakau-Glasur kanns klein anschneiden oder besser mit einer Stricknadel anstechen, so ist die Öffnung nicht zu groß um die Fäden zu ziehen und bein benutzen des Messers kann amn besser die Menge dosieren.)

- Viel Spass beim Backen, und sagt bescfheid obs euch gefallen hat? -

Frantzbrötchen


Franzbrötchen sind ein Zimt-und-Zucker-Hefegebäck was es nur im Norden gibt. Wer sich also ein Stückchen Heimat nbach Hause holen will, benötigt folgendes:


Für den Teig:
500 g Mehl
40 g Hefe
70 g Zucker
250 ml Milch, lauwarm
70 g Butter
1 Prise Salz
Zitrone(n) unbehandelt, Schale abgerieben
Für die Füllung:
200 g Butter
200 g Zucker
2 TL Zimt
(wer Lust hat kann auch 50g Rosinen oder gehackte Nüsse zufügen)
Mehl zum Ausrollen
Fett für das Blech

In das Mehl eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröseln, etwas Zucker und die lauwarme Milch dazu und die Hefe auflösen. (wer gerne rumsibschen mag, macht's am besten mit den Fingern!) Die restlichen Zutaten für den Teig auf den Rand geben und langsam, von der Mitte in den Teig einarbeiten. Weiß nicht, ob dasselbe rauskommt, wenn man einfach alle Zutaten mit dem Mixer vermischt, wir wollten es nicht riskieren.
Der Teig kommt 30-40 Minuten zugedeckt an einen warmen Ort, bis er sich verdoppelt hat.
Dann wird er auf ein Rechteck von 30x25cm ausgerollt und zur Hälfte mit der Butter ausgelegt (Tipp: es empfiehlt sich, die Butter vorher in Scheiben zu schneiden und tiefzukühlen.)
Dann den Teig umschlagen und ausrollen (30X50cm) das obere und untere Drittel einschlagen udn für 15 min in den Kühlschrank!


Anscjliessend zu 40X80 Cm ausrollen mit wasser bestreichen und das Zimt+Zuckergemisch gleichmäßig aufstreuen. Das Ganze zu einer Rolle einrollen und in 2 Fingerbreite Streifen schneiden.
Diese dann in der mitte mit einem Holzlöffel(Stiel) eindrücken und aufs blech legen für 15 min.

eindrücken

In Vorgeheitzten Ofen bei ca 200 Grad backen bis sie goldbraun sind- udn fertig ist das Blech Heimat.

(Tip: Heisser Kakau , Tee oder wer Mag Milchkaffee dazu servieren)

Mann kann die ungebackenen Franzmänner auch sehr gut einfreien udn dann bei bedarf auftauen und backen.

An alle Nordmännlein(-weiblein) im Exil- viel Spass beim Nachbacken :-)

rote Beeren mit Schokolade

für 4 Per. benötigt ihr:

300g - 600 g Tiefkühlbeeren
1 Block Kofertüre (zahrtbitter)
1 Packung Tortenguss
1 Packung Vanielliesoße
2-3 Esslöffel Zucker
1 kleine Packung Mandelsplitter

'CIMG1171' von Alkahest

ALs erstes benötigt ihr ein Muffinblech oder aber kleinerer Förmchenbleche (zur Not auch große Plätzchenförmchen), die ihr mit Frischhaltefolie auslegt.

Die aufgetauten Peeren durch ein netzt geben, so das ihr den Fruchsaft auffangt und dann gleichmässig in die Formen verteilen, so das noch etwa 1/2 Cm platz bleibt.

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und zu einer etwa 1/2 cm dicken Platte ausstreichen und abkühlen lassen. Bevor sie Hart ist mit einem Glas böden für die Förmchen ausstechen, und das ganze dann zum aushärten ins gefrieherfach legen.
(Tip: geht zur not auch mit jeder anderen Schokolade)

Denn saft der Beeren mit etwas wasser strecken bis ihr auf die menge kommt die ihr für den tortenguss benötigt (siehe Anleitung der Packung) und nach anleitung mit Zucker süßen. dann über die Beeren geben und d iese vorsichtig mit Teelöffel
ummengen, anschliessend die Schokoplatten auflegen und das ganze in den Kühlschrank stellen.

Nach dem Ausherten wird die Vanillesoße auf dem Teller garniert und das "Törtchen plaziert, anschliessend mit etwas Mandelsplittern garniert

Schmeckt echt lecker, vorallem der unterschied der Säuerlichen Beeren zur süße der Vanillesoße macht , wie ich finde , den reitzs aus...

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